Vor den Vorhang

Ein wesentlicher Unterschied von ESSEN VOR ORT zu vergleichbaren Events ist, dass bei uns das Handwerk eine zentrale Rolle spielt. Wenn wir von Regionalität sprechen, dann meinen wir damit nicht nur unsere Nahrungsmittel, sondern beziehen uns auf alle Lebensbereiche. Darum ist es für uns selbstverständlich, dass wir bei unseren Events sowohl mit Köch:innen und Landwirt:innen zusammenarbeiten, als auch mit Tischler:innen, Keramiker:innen, Kerzenmacher:innen und vielen weiteren Handwerker:innen.

Die meisten von ihnen kommen aus der Region. Nur selten treffen wir unsere Produzent:innen außerhalb an, und wenn, dann nehmen wir den Weg zu ihnen gerne in Kauf: Weil uns ehrlich und nachhaltig hergestellte Produkte nun mal die liebsten sind.

Wir sind stolz und dankbar, die nachfolgenden Köch:innen, Produzent:innen und Handwerker:innen an unserer Seite zu haben.

LEBENSMITTEL HANDWERK KÖCHE WORKSHOP

Huhn · Umsee

Kerstin & Dominik Diesmayr

Seit Herbst 2020 lebt auf dem landwirtschaftlichen Hof von Kerstin und Dominik Diesmayr in Umsee im Wienerwald eine kleine Schar glücklicher Weidehendl. Die Tiere grasen dort auf einer saftig grünen Wiese, schlafen in einem mobilen Hühnerstall und bekommen hofeigenes, regionales Futter. Geschlachtet wird stressfrei am Hof, was sich erheblich auf die Qualität des Fleisches auswirkt.

facebook.com/diesisweidehendl

Gemüse · absdorf

alfred grand

Als Alfred Grand in jungen Jahren die gemischte Landwirtschaft seiner Familie übernimmt, stellt er sich eine grundlegende Frage: „Will ich einer von wenigen Regenwurmfarmern in Europa oder einer von zehntausenden Weinbaubetrieben in Österreich sein?“ Alfred entscheidet sich für ersteres und gilt heute als Vorreiter im Bereich Bio-Landbau und Wurmkompostierung. Auf seiner Grand Farm in Absdorf, einem Bio-Bauernhof, der zugleich auch Forschungs- und Demonstrationsbauernhof ist, wird neben dem Ackerbau auch an der Entwicklung von Grünland, Agroforst, Gemüseanbau und Tierhaltung gearbeitet. Im Grand Garten produzieren Alfred und sein Team das ganze Jahr über mehr als 50 verschiedene Gemüsekulturen in Handarbeit.

grandgarten.at

ESSIG · GÖSING

ANDREAS GUGERELL

Seit rund zehn Jahren ist Andreas Gugerell auf die Herstellung von außergewöhnlichen Essigsorten spezialisiert. Neben Klassikern wie Weißwein-, Rotwein- und Apfelessig, sind es vor allem seine gereiften Premium-Essige, mit denen er aufhorchen lässt. So lagert zum Beispiel der Zirben-Balsamessig sechs Jahre im Glasballon und der Alter Römer Aceto drei Jahre im Eichenfass, bevor sie in Flaschen abgefüllt und verkauft werden.

essig-gug.at

KAFFEE · GÖSING

Michaela & Manfred Haas

Michaela und Manfred Haas, Inhaber der Gastwirtschaft Steman und des Café Jelinek in Wien, träumten schon lange von einer eigenen Rösterei. 2020 machten sie schließlich Nägel mit Köpfen, kauften das ehemalige Wirtshaus in Gösing und renovierten es behutsam zu Wohn- und Arbeitszwecken. Ein geeigneter Raum für die Röstmaschine war schnell gefunden: Dort, wo einst die Schweine untergebracht waren, röstet Michaela heute Kaffee-Blends aus sorgsam ausgewählten Rohkaffees.

jelinekkaffee.at

Bier · Kogl

THEODOR LANGER & IRMTRAUD BERNWIESER

Seit 2017 steht Specht Bier für handwerklich gebrautes Bier aus dem Wienerwald. Was in einer kleinen Garage begann, ist mittlerweile eine moderne Kleinbrauerei mit 4.500 Liter Lagertankkapazität. Verwendet werden ausschließlich regionale Produkte, zudem werden die Biere in Drucktanks gelagert und unter Druck in Mehrwegflaschen abgefüllt. Für ein volles Geschmackserlebnis wird das Bier weder gefiltert, noch pasteurisiert.

spechtbier.at

Getreide, Kichererbsen & Popcornmais · Stetteldorf

ROBERT REISINGER

Dinkel und Einkorn in ganzen Körnern, als Mehl, Reis oder Nudeln, Haferflocken, Kircherbsen, Popcornmais, und dazu Erdäpfel, Süßkartoffeln, bis zu zwölf verschiedene Sorten Speisekürbis, Zucchinis und Traubensaft: all das und noch viel mehr gibt es bei Robert Reisinger in Bio-Qualität und 24/7 zugänglich in seiner Reisi’s 24h bioHittn vor seiner Halle in der Kremserstraße in Stetteldorf.

bioreisinger.at

BIER · FELS

andrea & stefan riedinger

Andrea und Stefan Riedinger, Inhaber der Kleinbrauerei Wagram Bräu, haben ihr einstiges Hobby zum (Neben-)Beruf gemacht. Ihr Wissen über das Bierbrauen stammt von einem pensionierten Brauer aus München, die Brauanlage hat Stefan, eigentlich gelernter Maschinenbauer, kurzerhand selbst gebaut. Darin braut das Paar heute 10.000 –15.000 Liter Bier pro Jahr aus regionalen Rohstoffen. Auf Filtration und Konservierung wird dabei zugunsten des Geschmacks verzichtet.

wagrambraeu.at

Schwein · Grunddorf

TANJA & KARL SCHOPPER

Qualität beginnt für Tanja und Karl Schopper im Stall. Ihre Schweine fühlen sich dort sauwohl: Weil sie unbeschwert und unter ihresgleichen aufwachsen können, und das für ungefähr ein Jahr. Während dieser Zeit werden sie zweimal täglich per Hand mit Futter aus der eigenen Landwirtschaft gefüttert und dazwischen wird immer wieder mal ein Schweinerüssel gekrault. Weil den Schoppers das Wohl ihrer Tiere nun mal am Herzen liegt. Ein Unterschied, den man schmeckt.

saugut.cc

Rind · Mitterstockstall

THOMAS WALLNER & PAUL DIREDER

Seit fünf Jahren betreiben die beiden Mitterstockstaller Winzer Thomas Wallner und Paul Direder am Schlossberg eine kleine Hobby-Hochlandrinderzucht. Fünf Mutterkühe, ein Stier und die Nachzucht werden nach biologischen Richtlinien gehalten und bekommen neben den saftigen Wiesen am Schlossberg ausschließlich Heu, Luzerne und Klee zu fressen. Geschlachtet wird für den Eigenbedarf und einen ausgewählten Kundenkreis.

paul-direder.at

Was wir in den Ortschaften selber nicht haben, können wir aufgrund der Dichte an regionalen ProduzentInnen auch aus anderen Teilen des Wagrams und Niederösterreichs beziehen. Nur selten müssen wir für die Produkte noch ein Stück weiter fahren.
— Susanne Fritz

MÖBEL · Gösing

PATRICIA & ANTON Farthofer

In seinem Handwerksbetrieb in Gösing am Wagram hat sich Anton Farthofer auf die Verarbeitung von Massivholz spezialisiert. Bei ihm darf Holz sein, wie es die Natur vorgesehen hat: mit Rissen, Auswüchsen, Farbunterschieden und unterschiedlichen Strukturen. Anton nutzt diese natürlichen Eigenheiten, um daraus einzigartige Unikate zu bauen. Seine Frau Patricia kuratiert die passenden Wohnaccessoires dazu.

farthofer.com

RAUMAUSSTATTUNG · KIRCHBERG AM WAGRAM

Alexander JUDEX

Bei Raumausstatter Alexander Judex und seiner Familie hat das Handwerk einen festen Platz. Jede Generation – und davon ist mit ihm seit der Gründung 1928 bereits die vierte im Unternehmen tätig – hat es auf ihre Weise geprägt: Bis über die Jahre aus der ursprünglichen Polsterei und Sattlerei ein Raumausstatter wurde, der heute so facettenreich ist, wie die Familie selbst.

judex.cc

keramik · sachsendorf

iris auer-möseler

Seit 2015 fertigt Iris Auer-Möseler unter dem Label „IAM” Teller, Schalen und Becher aus Steinzeug. Jede Keramik ist ein Einzelstück, durch ihre reduzierte Farbgebung sind sie aber dennoch beliebig kombinierbar. Die Muster entstehen meist spontan während dem Arbeiten, vieles zeichnet Iris frei, anderes wird durch Stempel in den Ton geprägt. Charakteristisch für ihre Arbeit ist vor allem die ovale Form der Teller.

iam-keramik.at

GLÄSER · gmünd

Zalto glasperfektion

Zalto gilt als eines der besten Weingläser der Welt. Bei der Entwicklung der berühmten „Denk’Art“ Serie ließen sich die Entwickler und Designer rund um „Weinpfarrer“ Hans Denk von einem kosmischen Phänomen inspirieren: Die verwendeten Winkel von 24°, 48° und 72° entsprechen den Neigungswinkeln der Erde. Zalto Gläser werden seit jeher von Glasbläsern in aufwändiger traditioneller Handwerkskunst aus ausgewählten Rohstoffen hergestellt.

zaltoglas.at

SERVIETTEN, SCHÜRZEN & HANDTÜCHER · STEINBERG-DÖRFL

Miriam & Joseph Koó

Im beschaulichen Ort Steinberg-Dörfl im Burgenland betreiben Miriam und Joseph Koó in dritter Generation eine der letzten Blaudruckereien des Landes und in ganz Europa. In der 100 Jahre alten Färberei, die von Josephs Großvater erbaut wurde, bedruckt das Paar Stoffe nach alter Tradition mit uralten Modeln und färbt diese anschließend mit natürlichem Indigo. Das ist aufwändige Handarbeit, aber eine, der Miriam und Joseph mit Leidenschaft nachkommen.

originalblaudruck.at

menükarten · krems

Gerald Mayer

Seit über 40 Jahren unterstützt das Druckwerk Krems Winzer aus der Region und den umliegenden Weinbaugebieten dabei, ihre Designideen für Vorder- und Rückseitenetiketten auf die Rolle zu bringen. Dabei arbeitet das erfahrende Team rund um Verkaufsleiter Gerald Mayer mit modernsten Technologien und Druckverfahren, die es ermöglichen, für jeden Wunsch eine individuelle Lösung zu finden. Für Weinetiketten, die zu kleinen Kunstwerken werden.

druckwerkkrems.at

fotos · wien / krems / Arnoldstein

florian schulte

Fotograf zu sein ist für Florian Schulte nicht einfach ein Beruf. Es ist eine Sache der Einstellung und des Lifestyles, wie er selbst sagt. Mit seinen Fotos erzählt er Geschichten: Sie zeigen die Welt durch seine Augen, so wie sie ist und wie er sie sieht. Wir finden ja, dass Florian ein Allrounder ist und für Porträts ebenso ein Gespür hat, wie für Architektur- oder Landschaftsfotos. Persönlich sieht er seinen Schwerpunkt in der Lifestyle- und Businessfotografie.

atelierschulte.at

Bei unseren Essen arbeiten wir mit KöchInnen zusammen, die idealerweise aus dem Ort kommen, in dem das Event stattfindet, die aber auf jeden Fall vom Wagram sind oder hier arbeiten.
— Sonja Planeta

Koch · zaußenberg

marco gangl

Der leidenschaftliche Koch stammt ursprünglich aus der Steiermark und ist nach Stationen im Landhaus Bacher, Restaurant Bründlmayer und dem Stockholmer Drei-Sterne-Restaurant Frantzen seit Mai 2022 Pächter und Küchenchef des Restaurants Himmelreich in Zaußenberg. Sein Küchenstil ist puristisch mit nordischen Einflüssen und einem starken Fokus auf Qualität, was wunderbar zu unserer ESSEN VOR ORT Philosophie passt.

restaurant-himmelreich.at

Koch · Oberstockstall

andré direder

Der gebürtige Sachse war zuletzt als stellvertretender Küchenchef bei Red Bull Formel 1 tätig, wo er neben der Verköstigung des 200köpfigen Teams auch für die Betreuung von VIPs und Formel 1 Chefs wie Christian Horner und Helmut Marko zuständig war. Die Liebe verschlug ihn an den Wagram, wo er heute am Weingut Paul Direder sowohl das Marketing und den Verkauf innehat, als auch aktiv bei der Weingartenpflege und Produktion mitwirkt. Seiner Kochleidenschaft kommt er nach wie vor als Private Chef nach, unter anderem bei unserem Wirtshaus im Häfn.

Wermut & Cocktails · Feuersbrunn

oliver cerny

Oliver Cerny ist Architekt mit ausgeprägtem Hang zu guten Drinks. Bereits zu Schulzeiten jobbte er als Barkeeper in der legendären Cocktailbar Hemingway's im deutschen Kirchheim unter Teck, ehe er zum Studieren nach Wien kam und im damaligen Das Turm am Wienerberg unter den Koch-Granden Harald Brunner und später Bernie Rieder als Barchef anheuerte. Gemeinsam mit einem Freund betreibt er einen Drink-Blog, außerdem ist er der Mastermind hinter unserem Wermut und für die Cocktail-Kreationen bei unseren Pop-ups und im Wirtshaus zuständig.

schoentrinken.at

Die Region und der Nachwuchs sind uns ein Anliegen.

apotheker · kirchberg am Wagram

WILFRIED BECKER

Seit 1829 gibt es in Kirchberg am Wagram eine Apotheke. 1912 erwirbt sie Wilfried Beckers Urgroßvater, 100 Jahre später übernimmt er sie im Jahr 2012 in vierter Generation. Seither berät er Kund:innen gemeinsam mit seinem Team in allen pharmazeutischen, homöopathischen und kosmetischen Fragen. Viele Arzneimittel werden noch heute nach überlieferten Rezepturen in Handarbeit hergestellt.

apokirchberg.at

keramikerin · neuzeug / langenlois

beate seckauer

Im historischen Gebäude einer ehemaligen Besteckfabrik im oberösterreichischen Neuzeug fertigt die Designerin Beate Seckauer in echter Handarbeit sowohl Einzelstücke als auch ganze Produktserien wie Leuchten oder Geschirr aus Porzellan oder Keramik. Inspiration für ihre nachhaltig hergestellten Produkte liefert ihr die Natur mit ihrer unbändigen Wildnis und Schönheit. Im Bereich „Tischkultur“ sind bisher drei Serien entstanden, darunter LUKA, die auf Anregung und unter Mitwirkung von Haubenkoch Lukas Kapeller aus dem gleichnamigen Restaurant in Steyr entwickelt wurde. In absehbarer Zeit wird Beate in Langenlois eine zweite Dependance eröffnen.

neuzeughammer.at

kerzenmacher · gföhl

Nathan Streibl

Die Koch-Kerzenmanufaktur ist eine der letzten Kerzenhersteller in Österreich. Nathan Streibl und seine Familie sind vor allem für ihre getunkten Spitzkerzen bekannt, die in allen erdenklichen Farben erhältlich sind und mit bis zu 30 Tauchgängen durchgefärbt werden. Wie alle anderen handgegossenen oder -gefertigten Kerzen werden auch sie aus zertifizierten Wachsen hergestellt. Zu Nathans Portfolio gehören außerdem handdekorierten Kerzen und Sonderanfertigungen.

koch-kerzen.at